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Tacos al pastor

Los tacos al pastor, de adobada (en Baja California) o de trompo (en Monterrey y noreste de México) son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México, originados en la Ciudad de Puebla por influencia libanesa. En julio de 2019 fueron elegidos como la mejor comida del mundo por el sitio de guía gastronómica Taste Atlas.

Resumen

Raciones
raciones para 10 personas
Preparación
25 minutos
Cocción
40 minutos
Tiempo extra
40 minutos
Listo en:
5 horas 5 minutos

Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo, cortado en filetes delgados
  • 3 chiles guajillo, desvenados y despepitados
  • 2 chiles anchos, desvenados y despepitados
  • 2 chiles chipotle en adobo
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla en trozos • 1/4 de taza de vinagre
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de piña picada
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 jitomate asado, pelado y sin semillas
  • 1 cucharada de sal

Para servir

  • Tortillas de maíz (de preferencia hechas a mano)
  • 4 rebanadas de piña
  • 1/2 taza de cilantro limpio y picado
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Salsa taquera de tomate (tomatillo)
  • Rebanadas de limón

Modo de preparación

1. Asa el jitomate en un sartén o comal chico a fuego medio-alto, volteando constantemente, hasta que su piel se haya quemado y empiece a desprenderse, aproximadamente 10 minutos. Pela, corta a la mitad y desecha las semillas.

2. Mientras, hierve suficiente agua en una olla mediana y agrega los chiles guajillo y ancho. Deja que hiervan hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos.

3. Coloca los chiles hervidos en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles chipotle, ajo, cebolla, vinagre, jugo de naranja, piña picada, clavos de olor, comino, orégano y jitomate asado. Licua hasta tener una salsa homogénea.

4. Coloca la carne en un tazón de vidrio o bolsa con cierre y agrega la salsa asegurándote que cubrir toda la carne. Marina dentro del refrigerador durante por lo menos 4 horas o durante toda la noche.

5. Precalienta un comal o el asador a fuego medio-alto. Asa los filetes marinados, volteando una vez, hasta que se hayan cocido completamente, aproximadamente 2 minutos por lado.

6. Mientras, asa las rebanadas de piña que se hayan quemado ligeramente, alrededor de 5 minutos por lado. Si lo deseas, puedes barnizarlas con la salsa de la carne mientras se asan.

7. Pica la carne y la piña.

8. Sirve la carne sobre tortillas calientes, agrega piña asada. Añade cilantro y cebolla picada, salsa de tomate y unas gotas de jugo de limón.

9. Disfrute!

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